Беременность Эко-дети

Мишель Оден. Молитва в родах

Еще один способ
исследовать человеческую природу.

Мой интерес к молитве, как к способу исследования человеческой природы зародился в необычных обстоятельствах. Я размышлял о тех позах, которые женщины чаще всего принимают во время самопроизвольных родов, когда никто за ними не наблюдает и не руководит, когда у них нет заранее составленного представления о том, как должны протекать роды. Они чаще всего так или иначе наклоняются вперед.

Мишель Оден. Молитва в родах


Запишись на Курс 12 сфер по планированию жизни

Весьма распространенная поза во время родов — на четвереньках, опершись на колени и на руки. Во время последних изгоняющих сокращений поза чаще более вертикальная; многие женщины распрямляются, так и оставаясь на коленях, а иные встают и на что-то опираются, но все равно наклоняются при этом вперед.

Когда я оглядываюсь на свой опыт домашних родов, то замечаю, что в большинстве случаев мне приходится находиться у женщины сзади, чтобы видеть, как рождается ребенок. Тому, кто старается разобраться в процессе родов, такое типичное поведение покажется оправданным. Несомненно, в позе на четвереньках многих женщин привлекает возможность облегчить боль, особенно боль в спине. Некоторые позы не только помогают уменьшить боль у матери, но также дают возможность младенцу легче совершать необходимые повороты в полости малого таза. Кроме того, если женщина наклоняется вперед, есть гарантия того, что крупные кровеносные сосуды — нижняя полая вена и аорта — не сдавливаются о позвоночник под тяжестью веса ребенка в матке (в противном случае это затрудняет приток крови к плаценте и отток от нее).

Короче говоря, если мать наклоняется вперед, у ребенка меньше риск пострадать в родах. Механические преимущества так явно бросаются в глаза, что можно упустить из виду самое главное: в позе на четвереньках женщине легче отгородиться от внешнего мира. Эта поза как нельзя лучше помогает ей умерить активность неокортекса и таким образом способствовать выбросу гормонов, обеспечивающих эффективность маточных сокращений. Вид матери — отрешенной от внешнего мира, стоящей в коленопреклоненной позе — невольно наводит на мысль о связи между родами и молитвой.

Вероятно, молитва в родах отвечает некой биологической потребности и, поэтому, она столь же распространена, как и потребность выходить за пределы рационального. Молитва в родах – это такое же характерное свойство человека, как пение и смех. Следовательно, изучая человека, невозможно обойти вниманием вопрос о физиологии и функции молитвы. Молитва эффективно уменьшает активность нашего суперкомпьютера — неокортекса и способна помочь многим уйти в иную реальность в любых обстоятельствах, оказываясь вне времени и пространства.

Молящаяся акушерка

На связь между молитвой и родами указывают и те качества, которые, по мнению представителей неиндустриальных обществ, должны быть у традиционной акушерки. В 1980-х годах Жаклин Венсан Прийа, маркетолог по профессии, жила в Малайзии вместе со своей маленькой дочерью, которую еще кормила грудью. Там она и познакомилась с очень многими традиционными акушерками, после чего она предприняла путешествия в Таиланд и посетила племена лаху, акка и карен, а в Индонезии была у батаков, минангкабау и торайя. Благодаря ее исследованиям стало ясно, что для того, чтобы стать в этих странах традиционной акушеркой, женщина должна была легко родить сама, а еще обладать способностью легко молиться.

Женщина по имени Нами из племени Лаху в северном Таиланде без обиняков рассказала, как она попала в акушерки: «Я рожала своих детей сама и… даже не знаю… люди все время говорили, что, раз я родила детей сама, то, должно быть, смогу помогать другим. Они стали приходить ко мне за помощью, и вот уж, кажется, лет двадцать, как я этим занимаюсь».

Вот пища для размышлений тем, кто отбирает женщин, поступающих в современные акушерские училища!

Многие из тех акушерок, которых посетила Жаклин Венсан Прийа, упоминали, что молитва в родах и «общение с духами» – это важный способ помощи рожающим женщинам, хотя подробно говорить о своих молитвах они не были расположены. Несомненно, они полагали молитву интимной частью своей жизни. Так, например, Булех – малазийская акушерка, сказала: «Я не могу открыть эти особые молитвы, которыми я молюсь, потому что это тайна — моя и духа». Молитва и роды воспринимаются, как глубоко личные, интимные события жизни, которые всячески скрываются от посторонних глаз.

В наши дни настоятельно необходимо осмыслить исконную суть акушерства. Стоит задуматься, каковы главные требования, которые издавна предъявлялись к повивальным бабкам и традиционным акушеркам. Современные акушерки проходят длительный курс обучения и получают квалификацию, если овладевают массой специальных знаний. У них, однако, мало общего с теми, кто стал заниматься акушерским делом потому лишь, что другие женщины их сообщества чувствовали себя с ними в безопасности. То, что женщина имеет опыт материнства и рожала легко, — едва ли не самое главное мерило годности женщины для акушерского ремесла. Способность изменять состояние своего собственного сознания одновременно с рожающей женщиной в точности отвечает нашему пониманию филологии родов: акушерка, глубоко погруженная в молитву, не беспокоит рожающую женщину, как это делала бы та, что берет на себя роль наблюдателя или специалиста, ведущего роды. Эти традиционные качества не противоречат овладению теми основными знаниями, которые сегодня считаются в нашем обществе необходимыми для акушерок.

Сходные затруднения

Главные препятствия к пониманию физиологии настоящей, идущей от души молитвы в родах — те же самые, что затрудняют понимание физиологии родов. И то, и другое контролируется и регламентируется человеческим обществом. В роды общество то и дело вмешивается, не обращая внимания на потребность матери в уединении, навязывает ритуалы и внушает те или иные убеждения. Что касается молитвы, то она в большей или меньшей степени регламентирована во всех религиях, но в особенности в четырех пророческих конфессиях. Например, мужчины-иудеи должны дважды в день читать вслух молитву шема, тогда как в исламе салат читается пять раз в день, при этом молящийся должен находиться в строго определенной позе, повернувшись лицом к Мекке. Даже у неграмотных народов, имеющих лишь устную культуру, человеческая потребность молиться также направляется в заданное русло.

Итак, мы можем лишь прибегнуть к экстраполяции и попытаться представить себе, что же изначально являла собой чистая, истинная, самопроизвольно изливающаяся, инстинктивная молитва. Что касается сферы деторождения, то у нас в конце XX века те же самые затруднения, однако, пожалуй, все же легче ясно представить себе, что неизменно и универсально в процессе родов. Некоторые женщины, рожая, могут достичь такого инстинктивного состояния, что в их поведении нас гораздо более поразит сходство, чем различие, какими бы разными ни были культуры, в которых они выросли. Нас многому могут научить частные случаи, например, когда совсем юная мать рожает без чьего-либо присмотра, запершись в своей ванной комнате. Мы знаем так мало о физиологии родов и о физиологии молитвы, поэтому нам не следует пренебрегать никакими новыми подходами. Один из этих новых путей познания — исследование связей между аспектами нашей жизни, на первый взгляд не имеющими между собой ничего общего.

Точно так же, как физиологию родов легче понять, если изучать ее в контексте других явлений нашей сексуальной жизни, очень полезно взглянуть на процесс родов и на акт молитвы как на две вещи, тесно связанные между собой. Этот подход помогает нам понять, что человек — существо социальное — время от времени нуждается в том, чтобы уйти, убежать из состояния «личности». Слово «личность» (person) обозначает образ себя самих, который мы являем обществу, оно происходит от латинского persona — маска, личина, которую надевал актер, разыгрывая свою роль.

Человек не может все время быть «личностью». Это было бы слишком изнурительно, в некоторых обстоятельствах даже опасно для здоровья. Бывают моменты, когда нужно оторваться от общества, сбросить маску, стать самим собой, побыть в одиночестве, в смирении и простоте; иными словами, нужно ослабить ту степень контроля со стороны неокортекса, которая характерна для повседневной жизни. Потребность в молитве наиболее высока в начале взрослой жизни, когда неокортекс полностью развился. Молитва — способ возвратиться к нашим корням, к состоянию обычного млекопитающего. Ведь при молитве необходимо склониться вперед, хотя бы в переносном смысле. Быть может, изначальное назначение молитвы — снимать время от времени маску, в которой мы обычно представляемся миру.

То же самое относится и к рождению ребенка: в этой ситуации женщине совершенно необходимо сбросить личину, перестать быть «личностью». На мысль о связи между родами и молитвой наводит образ рожающей женщины, отрешенной, слушающей себя, свою интуицию и инстинкты. Молитва в родах представляется событием глубоко интимными, которое, по существу, отгораживают человека от общества.

    One Response

  1. Очень интересно!БлагоДарю Наташенька милая!Родив троих своих сыновей, 🙂 думается что процесс самих родов это очень личный момент и возможно даже и не хотелось, чтобы кто то мешал процессу появления новой жизни своим посторонним присутствием…Думаю, что это таинство и молитва возможно поможет более более мягкому и ласковому вхождению малыша в этот мир!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *