Бывают ситуации, когда мама решает перейти обратно на грудное вскармливание, после длительного перерыва. Процесс восстановления грудного вскармливания называется релактация.
Причины восстановления грудного вскармливания могут быть следующие:
- мама поняла, что хочет кормить грудью
- ребенок перенес заболевание
- мама перенесла заболевание
- трудности со смесями, ребенок плохо ест
Восстановить лактацию можно(!), только нужно применить чуточку упорства и позитивного терпения. Ведь вы уже сказали организму, что не будете кормить, и он перестроил некоторые программы, направленные на кормление грудью. Теперь все нужно вернуть на свои, правильные места. Восстановить кормление грудью возможно!
Восстановление лактации, или Релактация.
Первые шаги, которые нужно сделать маме, что восстановить лактацию:
- Понять причины, которые привели к недостатку молока, разобраться в них.
- Аккуратно выполнять все правила метода восстановления утерянного доверия и лактации “гнездование”
- Стимулировать выработку грудного молока.
- Научиться азам организации грудного вскармливания – организовать правильное прикладывание к груди, найти удобную позу для кормления, понять правила успешной лактации.
- Пошагово переходить на грудное вскармливание, не торопясь, постепенно снижая докорм.
Причины недостатка молока у матери:
1.Сразу после рождения:
- Разлучение мамы и ребенка, после родов
- “Догрудные” кормления смесью в роддомах (кормления смесью после родов врачами)
- Травматические сцеживания во время отсутствия ребенка в роддомах
- После кесарева сечения слабый ребенок плохо берет грудь и не насасывает достаточно молока
- травматичные акушерские операции (выскабливания, ручное отделение плаценты)
2. Первые дни и месяцы после рождения – неправильная организация грудного вскармливания
- Кормление малыша по режиму. Мама-малыш-грудное молоко – эта троица может легко функционировать, если не навешивать на них свои правила, режим, часы кормления, продолжительность кормления. Правило может быть только одно – кормить тогда, когда малыш просит, и столько, сколько малышу необходимо. Только сам ребенок может знать, сколько молока ему нужно выпить.
- Использование заменителей женской груди – бутылочек и сосок. В этом случае, у ребенка происходит путаница сосков, он привыкает к легкой для употребления бутылочки, где не нужно стараться, чтобы получить молоко. Ребенку становится трудно сосать грудь, где нужно потрудиться. Итог грустен – ребенок меньше сосет грудь, как следствие, грудные железы меньше вырабатывают молока.
- Мама не кормит ночью. Известно, что ночные кормления самые важные для мамы и ребенка. Именно ночью активно работает гормон материнства – пролактин, который отвечает за выработку грудного молока. И именно ночью, ребенок прогнозирует объем необходимого для его организма молока на следующий день. Если мамы пропускают ночные кормления, заменяя их бутылочками, то лактация начинает снижаться. Чтобы ночные кормления происходили в щадящем режиме, мамам нужно использовать с рождения совместный сон.
- Допаивание водой. До полугода ребенку не нужна никакая иная пища, кроме грудного молока своей мамы. Вода является грубой пищей для нежного желудочка малыша, она заполняет большой объем желудка, после чего ребенок чувствует сытость, и отказывается от своего кормления грудным молоком. Как следствие, грудное молоко не было востребовано, а значит, не станет вырабатываться. Снижается лактация.
- Сцеживания без нужной необходимости, изматывающие мам.
- Неправильно организованные прикладывания и позы кормления
Психологические причины недостатка молока у матери:
- Стрессы в семье. Плохие отношения с членами семьи, ссоры и ругань.
- Беспокойство и страхи матери
- Курение и алкоголь, применение наркотиков
- Усталость
- Неприятие ребенка
- Нежелание кормить
Физиологические причины ребенка:
- Короткая уздечка
- Ребенок недоношенный
- Ребенок слабый, после кесарева сечения
Релактация. Как восстановить Лактацию?
В первую очередь, нам поможет методика «Гнездование», это тот метод, который помогает в любых трудных ситуациях, связанных с кормлением малыша. Он применяется при отказах ребенка от груди, при отсутствии или недостатке молока.
*Полезно знать для мам перед восстановлением лактации:
- Будьте готовы работать над успехов в восстановление лактации от 2-4 недель
- Будьте готовы быть в тесном контакте с ребенком 2 недели с помощью метода гнезда
1.Шаг первый. Гнездование.
Гнездование – это возвращение психического, психологического и физического комфорта малышу и маме, восстановление прерванной цепочки связи между мамой и ребенком, возвращение утраченного доверия к маме.Во время восстановления лактации нужно придерживаться всех аспектов метода Гнезда.
Основные правила гнездования:
1.Мама должна быть постоянно рядом, в зоне досягаемости и видимости.
2.Кормление грудью по требованию, долго, столько, сколько хочет ребенок
3.Совместный сон
4.Уход за ребенком мама делает сама
5.Постоянное (частое) ношение ребенка на руках или в слинге
6.Частый контакт кожа-к-коже.
7. Убрать и не использовать любые резиновые заменители женской груди – соски, пустышки, бутылочки
8. Никому не давать в руки ребенка
9. Ограничить купание ребенка и прогулки
10. Исключить посещение посторонних людей, гостей.
Подробнее, о методе гнезда прочитайте здесь: Метод гнездования для сохранения и поддержания грудного вскармливания
Результат первого шага: ребенок начинает брать грудь.
2. Шаг второй. Схема предложения груди. Стимуляция лактации.
1.Придерживаемся всех правил гнездования.Носим младенца как можно чаще в слинге, в контакте кожа-к-коже – предлагаем грудь. При контакте кожа-к-коже активизируются самые важные гормоны для грудного вскармливания – пролактин и окситоцин. Пробуем удобные позы кормления и проверяем правильность прикладывания к груди.
2. Предлагаем грудь вокруг снов младенца – перед засыпанием и после просыпания.В дневное время, мама предлагает грудь каждый час, если ребенок отказывается – не нужно настаивать, предлагаем чуть позже (через 15-20 минут). Если ребенок соглашается – одобряем его выбор, целуем, обнимаем, даем понять, что он молодец. (грудь также меняется каждый час)
Для стимуляции груди, предлагаем ребенку грудь “по кругу”, после прикладывания к одной груди, как малыш пососал, переложите малыша к другой груди, потом обратно к первой.
3.Предлагаем грудь ночью, ОБЯЗАТЕЛЬНО пробуем восстановить ночные кормления. Предлагаем грудь с 3-7 утра, время работы гормона материнства – пролактин, который занимается выработкой грудного молока.
Очень важно, при восстановление лактации, в первую очередь снять докорм с ночных кормлений и перейти ночью на кормление грудью. Это нужно для стимуляции грудных желез в ночное время, а точнее с 3-7 утра, когда активно работает гормон пролактин, который отвечает за выработку молока.
Обязательно организовываем совместный сон, предлагаем грудь во сне ребенка, когда малыш начинает соглашается на грудь, начинает сосать инстинктивно и имеет постоянный доступ к груди.
Хорошие новости: если ребенок начинает любить засыпать с грудью, ребенок сосет грудь инстинктивно во сне, ребенок сосет грудь после пробуждения.
4. Частота прикладывания к груди на период релактации должна быть 15-20 и больше раз в сутки. Перерывы в прикладывании к груди должны быть не реже, чем раз в 1,5-2 часа. Ночной перерыв не должен быть больше 3-4 часов.
4. Если молоко стало приходить, а малыш не берет грудь, продолжаем гнездование, а молоко сцеживаем и кормим малыша из несосательных предметов – системы докорма ребенка, мягкой ложечки, пипетки, шприца.
Для дальнейшей стимуляции лактации, маме нужно сцеживаться – вручную или молокоотсосом, каждую грудь сцеживать по 15-20 минут, не меньше 8 сцеживаний в сутки.
5. Смесью кормим по режиму, составить расписание, не давать лишние граммы “на всякий случай”. Начните вести дневник, в котором нужно записывать: Количество докорма, расписание, в какое время и сколько дается смесь, частоту прикладывания к груди, как часто и как долго малыш берет грудь, состоялись ли ночные кормления. Записывайте количество мочеиспусканий ребенка, в каждый день периода релактации.
6. Маме перед кормлением можно выпить теплой жидкости, сделать теплый душ. Специальную диету для повышения лактации соблюдать не нужно. Достаточно соблюдать общие рекомендации по питанию кормящих мам:
Если у мамы появилось молоко, а ребенок научился брать грудь, нам нужно постепенно начинать снижать докорм. Это нужно делать постепенно и аккуратно. Можно рассчитать щадящую схему снятия докорма.
3. Шаг третий. Снимаем докорм – общие правила.
Для начала нужно научиться понимать, хватает ли ребенку питания? Для этого нужно делать Тест на мокрые пеленки:
- Считайте количество пописов за сутки – должно быть 12 и больше раз. Меньше 10 пописов – можно задуматься. Плохая прибавка в весе (менее 500 г в месяц, через 2 недели вес стал меньше, чем при рождении)
- На сутки оставляем на сутки без подгузников. 12 часов – 6 пописов.
- Контрольные взвешивания до и после кормления не показательные, грудное молоко в каждое кормления имеет разных состав.
В среднем, количество мочеиспусканий может быть от 12-20 – это норма. Меньше 12 в сутки – повод задуматься. Если за сутки 6-7 мочеиспусканий – то пора что-то менять!!!
*Что нужно учитывать:
В переходе с искусственного питания на грудное вскармливание возможно снижение веса у ребенка, так как идет адаптация организму к новому типу питания. Срок адаптации – от 2-4 недель.
Если ребенок больше, чем полгода, то при переходе на грудное молочко, оставшееся
количество смеси можно заменить на прикорм, а то есть овощи, фрукты, каши.
После того, как у мамы появилось молоко, а ребенок взял грудь, мама начинает постепенно снимать докорм. Вот общие правила:
1. Докорм дается только днем, ночью мама дает груди (и стимулирует лактацию). Если объем докорма больше 300 гр, снимаем его с ночных кормлений постепенно.
2. Докорм даем между предложениями груди. До докорма, и после него, предлагаем грудь: дали грудь – дали докорм – потом опять дали грудь
3.Докорм даем «как лекарство» – по режиму (составить расписание). Распределяем смесь, которую получает ребенок, в дневное время, равномерно по часам. Например, по 50 грамм через каждые 3 часа (9ч – 12ч – 15ч – 18ч – 21ч)
Докорм даем только из несосательных предметов – ложечки, чашечки, пинцета! Бутылочка может привести обратно к отказу от груди, происходит “путаница сосков”, что ведет к неправильному прикладываю, к неэффективному сосанию, и как следствие, к уменьшению лактации.
4. Если объем докорма составляет более 300 грамм – первое, что нужно сделать, это переучить малыша кушать из несосательных предметов, исключая использование бутылки с соской. Кормим из пипетки, ложечки, поильника Хабермана.
5. Если объем докорма составляет менее 300 мл, то можно снижать его на 1/3 или 1/4.
6. Докорм снимаем аккуратно, техника коротких и длинных шагов. Короткие шаги – снимаем -30 грамм в 2 дня. Длинные шаги – снимаем 50 грамм в 3 дня. Убираем с каждого кормления не более 10-15 мл.
7.Первыми убираем ночные кормления, так как ночью нужно активно предлагать грудь. для стимуляции лактации. Следующими снимаем дневные кормления. Последними снимаем вечернее и утреннее кормление (7 утра и 21 вечера)
8. Если большие объемы докорма на одно кормление (более 60 мл ), то постепенно снимает 10-20 грамм с каждой порции
9. Когда объем докорма на одно кормление составляет 20-30 мл – можно снимать
10. Если при уменьшении смеси, мочеиспусканий стало меньше нормы ( норма – это от 12 за сутки), то докорм не убираем, а продолжаем работать по методу гнезда, кормим ребенка грудью, тем самым стимулируем лактацию и увеличиваем количество грудного молока.
11. Если количество докорма 100 грамм в сутки, количество мочеиспусканий больше 12 ( в сутки), то докорм можно убирать.
Журнал Зеленая Планета желает всем мамам успешного грудного вскармливания!