Беременность Эко-дети

Естественные роды – самый нежный и щадящий способ рождения. Робин Лим.

Акушерка Робин Лим и центр естественного рождения “Буми Сехат”

Робин Лим – это акушерка, живущая и работающая в Индонезии, на острове Бали, практикующая естественные роды и лотосовое рождение. Ибу Робин Лим создала центр естественного рождения “Буми Сехат” (Bumi Sehat), где, изначально, принимала роды у местных балийских женщин. Сейчас, в клинику Буми Сехат приезжают со всего мира – семьи, ждущие пополнения семейства, чтобы родить без боли естественным путем.

Беседа с акушеркой Ибу Робин Лим на острове Бали (оригинал статьи здесь ->Семейный блог о путешествиях с ребенком – Жизнь с мечтой)

“Дорогая Ибу Робин, у тебя волшебная клиника, расскажи, кто помогал тебе, потому что сотворить такую атмосферу довольно сложно одной?”

Ибу Робин задумывается, словно что-то вспоминая и отвечает: “В первую очередь мне помогал мне собственный опыт матери, так как я родила своего первого ребенка в 19 лет. Мои первые роды были домашние, с акушеркой. И они были, действительно, очень нежными и совершенными. Моя акушерка была очень молодой и, даже, я бы сказала – неопытной, но она имела самое главное качество акушерки – очень много любви внутри себя. У нас не возникло никаких осложнений.

Запишись на Курс 12 сфер по планированию жизни

Напротив же, когда 22 года назад моя сестра была беременна 3-м ребенком и у нее были осложнения – очень высокое давление. Она умерла. За день до того, как она умерла, она была у доктора и поделилась с ним, что не очень хорошо себя чувствует и как будто что-то идет неправильно. Она чувствовала это, потому что была беременна уже 3-й раз и у нее уже был опыт. Но доктор ответил ей: “Хорошо, мы встретимся с тобой в следующем месяце и посмотрим, как ты будешь себя чувствовать.”

А на следующий день моя сестра умерла. Как акушерка, если у меня есть какие-то вопросы по поводу беременной, я стараюсь узнать всю информацию о ней. Я верю, что если бы моя сестра пришла со своей проблемой к акушерке, а не к доктору, она была бы жива до сих пор. Потому что, акушерка более заинтересована, чем доктор и она бы точно сказала, что у тебя, действительно, есть проблемы с давлением и риски со здоровьем. Мы постараемся найти для тебя какое-то решение, чтобы убрать этот риск.”

Естественные роды на Бали Robin Lim

“На твой взгляд, акушерки более заинтересованы в успехе рождения, чем доктора в клиниках?”

Ибу Робин Лим: “По моему опыту, у акушерок больше времени, энергии и интереса к матери. В этом ключ к успеху их лечения. Я решила стать акушеркой уже имея своих детей, имея опыт их рождения. А ситуация с моей сестрой подтолкнула меня. И, конечно, я решила стать акушеркой, потому что я люблю саму  мысль родов.”

“Расскажи нам немного о том, как создавалась твоя волшебная клиника?”

Ибу Робин Лим: “Представьте, сейчас, в течении дня, в клинике работает порядка 22 людей, а в самом же начале нас было всего трое. Здесь, в этом доме, мы делали осмотр беременных. С нами работало много разных индонезийских акушерок. Я звонила им, когда нужна была помощь, чтобы приехать к роженице домой, если она не могла добраться до нас. И, однажды, кто-то из тех, кто со мной рожал мне сказал, что балийские роженицы нуждаются в одном месте, где они могут рожать. Потому что, иногда, они готовы родить дома, но они боятся или просто стесняются, например, дядю или другого родственника, ведь у балийцев раньше и, даже сейчас, принято рожать в окружении целой толпы родственников. Также, многие будущие мамы боятся, что кто-то может совершить “черную магию” в их адрес.”

(Здесь на Бали, колдовство, белая и черная магия – это обычное дело. Многие балийцы даже выясняют отношения таким образом. А во время родов, на Бали считается, что вокруг ребенка идет целая битва между темными и светлыми духами, поэтому, отец ребенка должен всегда обязательно присутствовать при родах и совершать определенные защитные ритуалы. Прим. автора)

Робин Лим: “Поэтому, будущие мамочки нуждались в месте, где они будут чувствовать себя в полной защищенности. И это правда. Сейчас, любая женщина может прийти в Буми Сехат (Bumi Sehat) на любом сроке и всегда будут чувствовать нашу поддержку и заботу “.

Пока мы общались, к Робин зашли ещё две её коллеги акушерки – Лоури и Эрин.

Эрин добавляет к словам Робин: “И они могут, также, остаться на пару дней после родов в клинике, чтобы наладить грудное вскармливание и, чтобы получить умелую послеродовую помощь и поддержку. И многим нравится подобная поддержка, они приезжают к нам рожать ради нее.”

Роды на Бали

“Робин, расскажи про свои первые роды, которые ты приняла?”

Ибу Робин Лим: “Когда моей дочери было почти два года, мы жили в штате Айова. В тот вечер был невероятный шторм, много снега, которым  занесло все дороги. Было невозможно открыть дверь! Мне было двадцать лет, мой первый муж был дома, ещё с нами остались несколько друзей, так как выехать куда-то было невозможно. И, в этот вечер, кто-то приехал до нашего дома на тракторе, расчищая снег, он привез к нам беременную женщину. Я была всего лишь молодой, двадцатилетней мамой домашнего ребенка. Она приехала к нам с мужем, потому что слышала, что я родила ребенка дома и у меня есть опыт. Когда начались схватки, она позвонила своей акушерке, которая жила от нее довольно далеко, но та сказала: “Я не могу приехать из-за этого снега, это невозможно!”

И у этой женщины не было никакого другого выбора, акушерка и госпиталь далеко, а поблизости была только я. Она пришла ко мне и сказала:” Я нуждаюсь в твоей помощи!” И когда они вошли, она нагнулась и издала такой сдавленный звук. Я спросила ее: “Ты тужишься?” Она ответила: “Я не знаю, но по ощущениям  похоже, как будто что-то выходит из меня.”

Я положила ее на свою кровать, подложила полотенца, сняла с нее нижнее белье и тут же увидела головку малыша! И на следующей потуге появился весь малыш! Он был такой маленький… Как только малыш родился и мы приложили его к груди, моя дочь, которой было тогда два года, вдруг, пошла наверх и вернулась обратно с большой миской в руках, сказав: “Тебе это нужно!”

Я не поняла даже сначала, для чего она принесла мне ее! Мы настолько были счастливы, что родился малыш, что забыли про плаценту. Я не знаю, откуда моя двухлетняя дочь знала, что сейчас должна будет рождаться плацента.

Так получилось, что в первый раз, когда я принимала ребенка, это произошло случайно, из-за шторма и снега. Я не была уверена, что все было сделано правильно и позвонила проконсультироваться акушерке. Я рассказала, что малыш родился, плацента тоже, что все хорошо и она сказала: “Это прекрасно, наслаждайтесь!”

И с этого момента ко мне стали приходить люди и просить им помочь в родах, подсказать что-то во время беременности, потому что они думали, что я акушерка. Я думаю, что обучение важно, потому что все мы нуждаемся в умении делать свою работу хорошо. В первый раз, когда я принимала роды, нам повезло и естественные роды прошли без осложнений, но если бы что-то пошло не так, я бы не знала, что бы я делала.

После первого ребенка, я родила своего второго. И рождение своих детей дает ощущение, что ты начинаешь чувствовать процесс родов. Не только знаешь, как это происходит, но и приобретаешь интуицию и внутреннее знание.

С акушерками в Индонезии, я сажусь в круг на пол и провожу беседу. Я говорю: “Вы очень профессиональны, я не сомневаюсь в этом. Но, когда вы приходите на роды, Вам нужно снять обувь, ведь перед вами обнаженная женщина! Вы должны обязательно знать, как ее зовут. Почему Вы в своей работе не называете женщин по имени?

Я делаю так, чтобы они смеялись и плакали, а затем смеялись вновь. И я говорю им: “Если вы хотите быть акушерками, Вы должны понимать, что это самая великая сила в мире – сила рождения и помощь в этом. И Вы должны чувствовать себя так, словно ангелы подталкивают и направляют Вас быть акушерками, работая с будущими родителями.”

1

“Ибу Робин, расскажи о своих мечтах по поводу развития клиники?”

Ибу Робин Лим: “Во-первых, я верю и мечтаю, чтобы дети появлялись на свет, как можно мягче и нежнее, даже если это кесарево. Также, я верю, что если мы дадим детям шанс появиться таким нежным и мягким образом, то они будут чувствовать нашу любовь и доверие к миру всю свою жизнь. Значит, они привнесут на нашу землю – Мир и Любовь, поэтому на земле будет меньше насилия, жестокости и разрушения. Помогая каждой маме родить естественно, мы помогаем всей нашей планете.”

“Расскажи свой волшебный рецепт родов “без боли”?”

Ибу Робин Лим: “Я бы не хотела, чтобы вообще употреблялся термин “боль”, потому что роды – это просто достаточно тяжелая работа. Например, сегодня, у нас родила женщина и после родов она сказала, что даже не поняла, когда ей будет больно. Да, ей было тяжело, но боли она так и не почувствовала. Она просто улыбалась и говорила: “А, это было совсем просто, это было совсем не больно”.

Просто для волшебных родов нужны эндорфины, – гормоны счастья, – это когда ты чувствуешь своего малыша, ждешь его, а потом держишь его на руках, смотришь ему в глаза. Вот в чем волшебство. Когда берешь только что родившегося ребенка на руки, ещё с пуповиной, все другие ощущения уходят на задний план и ты начинаешь чувствовать только счастье.

Когда же ты один во время родов, ты можешь немного испугаться, насколько это бывает, иногда, тяжело. И тут нужны любящие люди, которые поддержат тебя и  скажут: “Почувствуй своего ребенка, сейчас он родится и все будет хорошо”. И, это действует сильнее, чем лекарство или медицинское вмешательство, которые используют в клиниках. В противовес этому в традиционных клиниках вокруг рожениц много докторов и медсестер, но они, часто, не знают даже имени женщины, которая рожает…”

Robin Lim

“Дорогая Робин, скажи, пожалуйста, какими ты видишь “Роды будущего”?”

Ибу Робин Лим:  “Естественные роды – это самый нежный и щадящий способ рождения и, я бы хотела, чтобы роды становились более естественными, более мягкими. Чтобы было, как можно меньше медицинского вмешательства в родовой процесс. В Европе тратят очень много денег на роды. Роды стали дорогим удовольствием. Но технологии – это не решение, как делать роды более безопасными.

Надо понимать, что роды – это волшебный дар и благославление. И надо стремиться принять их, как можно естественно и натурально, с любовью и благодарностью.

И тогда, даже, если возникли ситуации, что необходимо кесарево сечение – есть шанс сделать эту операцию нежно, более щадящим образом. Важно изменить подход. Например, на прошлой неделе, у нас рожала русская девочка и после двух суток ей пришлось сделать кесарево, но у нее, также, было лотосовое рождение, несмотря ни на что.”

“Робин, расскажи, какую песню Вы поете с акушерками, когда рождается малыш?”

Ибу Робин Лим: “Это Гаятри мантра, балийские дети каждое утро поют её в школе. Эту песню поют люди во всем мире по утрам, когда просыпаются. Она обозначает: “Я благодарю тебя, как душу, как солнце, как свет. Мы, когда поем эту мантру, подразумеваем, что мы благодарим за чудо рождения. Приветствуем малыша! И мы молимся за ребенка и маму, за их физические тела, чтобы они были в сохранности. И чтобы их души были в целостности.”

“Робин, роль мужчины (папы) в процессе родов в твоей клинике? Насколько папа необходим в процессе родов?”

Ибу Робин Лим: “В медицинских учреждениях папа находится вне родов, он ждет результатов где-то на задворках всего священного процесса. На Бали, традиционно, мужчина всегда рядом с женщиной, он ухаживает за ней после родов, кормит её, всячески заботится.

Я же считаю, что выбор, на самом деле, делают не родители, а ребенок. Будет папа рядом или нет во время рождения и, кто вообще должен быть в процессе родов, все это выбирает малыш. По крайней мере, я верю именно в это.

Иногда, роды находится под медицинским контролем. И это не дает увидеть истинный внутренний волшебный процесс, который происходит при рождении ребенка.

А ведь чаще всего – это похоже на танец, когда малыш делает движения, присылает мысли, а мама принимает их, реагирует и общается с окружающими. Малыш выбирает не только папу, сестер, братьев, кто будет присутствовать на родах, но и акушерку, которая будет его встречать при рождении. И он делает это все через маму, он влияет на её решения. Все дети особенные и они сами знают, что им нужно. Нужно только уметь их слышать…”

Разговаривая с Ибу Робин, мы не уставали удивляться доброте этого человека. Успевая давать подробные ответы на все наши вопросы, поить нас чаем, она, одновременно с этим, отвечала на постоянные звонки по телефону, приветствовала новых людей, пришедших к ней в дом. И каждый получал частицу её заботы и тепла. Действительно, Робин Лим  истинная “Ибу” – “мать”, как её все называют вокруг!

Беседу провели Н. Любимова и Л. Шемчук, фото А. Алексеенко